Now Reading:
От зефира до кетчупа: что приготовить из яблок, когда надоела шарлотка
Full Article 6 minutes read

Что делать, если свежих фруктов оказалось слишком много или хочется попробовать что-то кроме пирога? Pink рассказывает, какие блюда можно приготовить из разных сортов яблок и как запасти витамины на зиму.

Конечно, яблочный пирог можно испечь разными способами: добавить в шарлотку орехи, изюм или ягоды, приготовить тарт из песочного теста, слоеный штрудель или сдобные пирожки с яблоком и корицей. Однако на этом список того, что можно сделать из яблок, не заканчивается. Плоды можно сушить, замораживать, печь, варить из них соусы и подавать к десертам и бургерам.

Мармелад

View this post on Instagram

🔹 Яблочный маpмелад — диетический десерт!🔹 🔸на 100грамм — 50.19 ккал🔸Б/Ж/У — 2.18/0.36/9.01🔸 Ингредиенты: Яблоки — 5 шт Желатин — 20 г Вода — 100 мл Приготовление: Желатин залить водой и дать набухнуть ему. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке. Яблоки выложить в кастрюлю и добавить подсластитель. Довести до кипения на большом огне, потом огонь уменьшить и помешивая тушить 30-40 минут. Горячее яблочное пюре взбить блендером или перетереть через сито. Желатин подогреть до полного растворения крупинок. Влить в яблочное пюре и тщательно перемешать. Взять любую форму выстелить её бумагой или пищевой пленкой и залить яблочной смесью. Разровнять и поставить мармелад в холодильник до полного затвердения. Затем вынуть из формы и нарезать порционными кусочками.

A post shared by Вкусные Рецепты (@vkysnosnami) on

Для домашнего мармелада нужны три ингредиента: яблоки, вода и сахар. При желании можно добавить корицу и лимон. Главное — запастись временем и терпением. Приготовить угощение несложно, но процесс займет около 3 ч., после чего десерт должен застыть. Готовить его можно в духовке и в мультиварке, разливать в силиконовые формы и запекать пластами. Мармелад подают как самостоятельный десерт, добавляют в выпечку или делают домашние конфеты — нарезают пласты фигурными кусочками и поливают шоколадной глазурью.

Сорт яблок: подойдут кисло-сладкие яблоки, например «антоновка», «глостер», «айдаред», «гренни смит».

Пастила и зефир

Чтобы приготовить пастилу без сахара, потребуются только яблоки. Необходимо перемолоть плоды в блендере (снимать кожуру необязательно), сварить полученное пюре, выложить на пергамент и поставить сушиться в приоткрытую духовку при температуре 100 °С. Готовые пластины можно свернуть в рулоны и упаковать в бумагу — такая пастила хранится несколько месяцев.

Более сложный вариант — пастила с яичным белком и сахаром (по желанию), домашний аналог популярной белевской пастилы. Понадобится миксер, поскольку яблочное пюре, сахар и белки необходимо несколько раз взбить. Готовые бруски пастилы также можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько месяцев. Еще один вариант десерта из яблочного пюре — домашний зефир. Здесь нужен растительный заменитель желатина — агар-агар, чтобы приготовить сироп. Готовый зефир можно обвалять в сахарной пудре или полить растопленным шоколадом.

Сорт яблок: «антоновка».

Варенье

View this post on Instagram

Традиционным угощеньем в доме семьи Павловых было яблочное варенье. Усадьба Павловых издавна славилась своим яблоневым садом, которым занимался сам глава семьи вместе с детьми.🍎🍏 Варенье из яблок готовилось по особому рецепту матушки академика – Варвары Ивановны Павловой. 📝 А процесс варки был похож на искусство, с использованием особой старинной утвари. По словам Варвары Николаевны, всё играет роль в приготовлении: в чем варить, чем помешивать и даже, во что потом это варенье разливать. ☝🏻 По традиционному Павловскому рецепту, варенье при варке лучше не помешивать, а потряхивать круговыми движениями, а если и помешивать, то деревянной или серебряной ложкой. А хранить варенье лучше всего в каменной посуде. И в наши дни в усадьбе сохранился сад, в котором растут и плодоносят старые яблони.🌳 Каждый год здесь проходит праздник урожая, приуроченный к яблочному спасу. 😍 #Рязань #Новогодняястолица2020 #rzncity #rzn #рзн #ИванПавлов #музеиРязани #знаменитыерязанцы #яблочноеваренье

A post shared by Рязань Новогодняя столица 2020 (@rzncity) on

Самый простой способ сделать варенье — порезать плоды небольшими кусочками или натереть на терке и добавить сахар. Получится «пятиминутка» — кипятить такое варенье надо 5–15 мин. Более сложный вариант — «янтарное» варенье из яблочных долек. Оно требует больше времени и внимания, но получается красивым и ароматным. Мелкие плоды можно сварить целиком, удалив веточки. В яблочное варенье по желанию добавляют корицу, апельсин, лимон, клюкву, грецкие орехи груши и имбирь.

Кроме того, в немецкой кухне есть рецепт яблочного конфитюра с репчатым луком, бальзамическим уксусом и корицей, который можно сварить за 4 мин.

Сорт яблок: «антоновка», «спартак», «чемпион», «глостер», а также твердые плоды диких яблонь, так как они сохраняют форму при варке. Для джемов и повидла больше подойдут «белый налив», «смиренко» и «славянка». Поскольку в яблоках много пектина, то варенье, повидло и джемы получатся густыми.

Сушеные яблоки

Такой способ заготовки сохраняет максимум витаминов и полезных свойств плодов. Сушить яблоки можно в специальной сушилке, в духовке или печке, если она есть на даче. Лучше всего выбрать плоды крупного или среднего размера, нарезать дольками, тонкими ломтиками или кружочками и поставить сушить. После этого стоит пересыпать яблоки в ящик, равномерно просушить еще 1–2 недели и разложить в небольшие мешки из натуральной ткани — так фрукты можно хранить почти год. Они отлично подойдут для перекуса, из них варят компоты и безалкогольный глинтвейн, добавляют в кексы и пироги. Кроме того, сушеными яблоками можно начинить жареную утку, поскольку они хорошо впитывают жир.

Сорт яблок: «антоновка», «пепин», «апорт». Не стоит сушить сладкие яблоки, так как они получатся безвкусными. Зимние сорта обычно не сушат или используют не очень поврежденную падалицу — опавшие яблоки.

Моченые яблоки

View this post on Instagram

Яблочки мочёные, бока золочёные, на вкус ох ядреные. Этот год выдался не то, чтобы урожайным на яблоки, а просто обломным. Из яблок было сварено варенье, компоты и соки. Из них же была сделана пастила и повидло. Но они не кончаются!!! Что делать? Остался последний шанс не потерять созревший урожай — ЗАМОЧИТЬ! Замочить яблочки так, чтобы душа развернулась, а потом свернулась и вздрогнула. Итак, мочим! . На каждый килограмм яблок берем по 6-7 штук листьев черной смородины. Для маринада: на каждый литр воды берем 40 г сахара, 10 г соли. . Для мочения берите зимние кисло-сладкие или осенние, с плотной мякотью сорта яблок. . Яблоки аккуратно помойте, не повреждая кожицы. Листья черной смородины обварите кипятком и выложите часть на дно емкости, подготовленной для мочения. Уложите яблоки в емкость плотными рядами, сверху накройте оставшимися листьями. . В кипящей воде растворите соль и сахар, охладите и залейте яблоки. Накройте емкость кружком с грузом, оставьте в теплом помещении на 8-12 дней, периодически удаляя пену с поверхности, промывая кружок с грузом. Затем емкость плотно закройте и уберите в холодное место. . Процесс брожения должен окончательно закончиться через 25-30 дней. К этому времени яблочки будут готовы к тому, чтобы их под шум осеннего ливня или шорох падающего снега (у кого как с погодой сложится) схрумкать. . Наши кулинарные шедевры ищите под хэштегом #кулинархозяйство . У вас есть свой рецепт моченых яблочек? . #газетахозяйство #садыроссии #яблочныйсад #яблоки #яблокимоченые #моченыеяблоки #москва #московскаяобласть #питер #ростов #краснодар

A post shared by Хозяйство Газета (@hozyaistvo_gazeta) on

Необходимо отобрать свежие яблоки без видимых повреждений и оставить плоды полежать еще около недели, чтобы проявились признаки возможной порчи. Затем можно начинать заготовку. Лучше всего использовать деревянную, керамическую, эмалированную или стеклянную посуду. В рассол добавляют сахар и соль, для более сладкого варианта — мед. Кроме того, можно положить пряности, специи, листья яблони, смородины, мелиссы, мяты, ягоды рябины, брусники или тыквенное пюре. Заготавливать яблоки нужно при комнатной температуре от +15 °С до +22 °С, а хранить — при +4–6 °С, тогда заготовки сохранятся в течение года.

Моченые яблоки едят как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам и мясу или подают на десерт.

Сорт яблок: белые и поздние (зимние) сорта яблок, например «бель», «пепин литовский», «анис», «скрижаль», «бабушкино», «антоновка».

Замороженные яблоки

Замороженные яблоки подойдут для начинок и украшения пирогов, для салатов и компотов. Для заготовки, как и для моченых яблок, нужны свежие плоды, без повреждений. Замораживать можно целые плоды, очистив от кожуры, а также яблочные кубики, кружочки, дольки, пюре, яблоки в сиропе и сахаре. Готовые фрукты хранятся в контейнере или в герметичном пакете. Важно помнить, что размороженные плоды нельзя замораживать повторно.

Сорт яблок: «белый налив», «пепин шафранный», «антоновка».

Сок и уксус

Напиток можно отжать в соковыжималке или приготовить в кастрюле и соковарке. В яблочный сок по вкусу кладут мякоть плодов, специи — например, корицу и гвоздику, имбирь, смешивают с морковным или грушевым соком. Оставшееся в соковарке яблочное пюре можно использовать для пастилы, зефира и мармелада.

Забродивший сок перерабатывают в яблочный уксус. Его используют в кулинарии — добавляют в салаты, мясо, борщ и домашние заготовки, а также в домашней косметологии — лечат раздражения на коже, ополаскивают волосы и укрепляют ногти.

Сорт яблок: выбор сорта зависит от того, какой напиток вы хотите приготовить. «Нижегородка», «вербное» и «антоновка» подойдут для кислого сока, а «фридом», «космонавт Титов», «антей» — для сладкого.

Ленивые пирожки

View this post on Instagram

Яблочные оладьи 🍎🥞🍎🥞🍎🥞🍎🥞🍎🥞🍎🥞🍎 Сейчас самый сезон ароматной, пряной, согревающей выпечки🥞👍😋. У обеих наших бабушек богатый урожай сочных и румяных яблок. Поэтому последнее время выпечка с использованием этих даров осени . Оладушки, я пекла ещё в августе, и фото затерялось где-то в закромах моего телефона. В этом школьном 😲🙈 круговороте, я совсем ничего не успеваю 😢, ни спорта, ни фото 📸, одни уроки, кружки, да конкурсы🤪. Короче ни минуты покоя😬 . Эти оладушки я пекла по рецепту @nataligram, спасибо ей большое, семейство моё их оценило🤗👍 — 2 средних яблока — 2 яйца — 2 ст.л цельнозерновой манки (семолины) — подсластитель — Корица 1/2 ч.л Яблоко 🍎 натереть на терке, слить лишнюю жидкость, добавить яйцо и манку. Дать постоять 10 минут, чтобы манка набухла. Выпекать оладушки на разогретой сковороде, слегка смазав маслом. #nadin_sr_блины #nadin_sr_оладьи #пполадьи #полезныеоладьи #яблочныеоладьи #оладьиизманки#полезныеблинчики #яблоки#правильныйзавтрак #полезныйзавтрак #оладьиназавтрак #оладьисфруктами #фудфото#фудфотография #полезнаякухня #ппеда #ппкухня #правильноепитание #еда

A post shared by Надежда (@nadin.sr_pp) on

Из яблок можно быстро приготовить вкусный и полезный завтрак — оладьи, которые также называют «ленивые пирожки». Для простых оладий потребуется мука, яйцо, сахар и соль, для более сложного рецепта — сливочное масло, молоко, кефир или сметана. В пирожки можно добавить ваниль и корицу. По виду такие оладьи похожи на драники, а по вкусу напоминают печеные яблоки. Также можно завернуть тертые яблоки с сахаром в «конверты» из лаваша, пожарить на сковороде и посыпать сахарной пудрой.

Сорт яблок: подойдет любой сорт яблок, но особенно вкусными, ароматными и красивыми получаются ленивые пирожки из кислых зеленых яблок, таких как «гренни смит», «синап», «антоновка», «белый налив».

Соус

View this post on Instagram

Ароматный яблочный соус к свинине🍏 ⠀ Вы просили рецепт соуса, вот держите 😉 ⠀ Хорошо подойдет к запеченному или жареному мясу. ⠀ Ингредиенты: ⠀ 🔷️ Яблоки 2 шт. 🔷️ Сахар 3 ст. л. 🔷️ Сливочное масло 50 г 🔷️ Бальзамический уксус 2 ст. л. 🔷️ Душистый перец горошком 3 шт. 🔷️ Черный и красный перцы по 1 щепотке 🔷️ Кардамон щепотка 🔷️ Гвоздика 3 шт. ⠀ Пошаговое приготовление: ⠀ 🔶️ Растопить сливочное масло, всыпать специи и сахар. Обжаривать, помешивая, пока полностью не растворится сахар. ⠀ 🔶️ Яблоко🍎 разрезать на 4 части, удалить сердцевину, порезать на мелкие куски. ⠀ 🔶️ Когда закипит смесь, всыпать яблоки и влить уксус. Мешать, чтобы яблоки полностью были в сиропе. Варить на медленном огне около 10 минут. Соус должен получится густым, а яблоки – мягкими и прозрачными. ⠀ 🔶️ Снять соус с плиты и дать остыть. Накрыть сотейник крышкой и укутать одеялом. ⠀ 🔶️ Когда соус остынет, его нужно переложить в банку и хранить в холодильнике. ⠀ Приятного аппетита 😋

A post shared by МЯСО СВЕЖЕЕ В ИРКУТСКЕ (@bekon_sib) on

Яблочный соус подойдет почти к любым блюдам. Сладкий вариант можно подавать к сырникам, блинчикам, пирогам, мороженому и творогу. Также яблочный соус можно сделать острым, пряным, кисло-сладким, с добавлением слив, апельсиновой цедры, томатов (яблочный кетчуп) и чеснока. Такой соус подойдет к мясным блюдам и рыбе. Например, австралийский чатни, который подают к холодному мясу, готовится с добавлением лука, изюма, помидоров, имбиря и специй: корицы, гвоздики и горчицы. Яблочный соус можно консервировать и хранить в холодильнике.

Сорт яблок: «джоконда», «голден», «фуджи».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Input your search keywords and press Enter.